住宅ローン、生命保険、家計・資産のお金の悩みを解消する 渡辺 行雄のお役立ち情報

  • ライフプランのご相談

2017.07.04

塩分摂取1位『カップ麺』

日本経済新聞の記事によると、

国立研究開発法人の医療基盤・健康・栄養研究所は、

日本人が塩分を多く摂取している食品のランキングを公表した。

1位は『カップ麺』で、一日あたり5.5グラムの塩分を摂取していた。

塩分の過剰摂取は高血圧につながる恐れがある。

厚生労働省の国民健康・栄養調査(2012年)のデータを活用し、

ランキングを作成した。

 

1位のカップ麺に続く2位はインスタントラーメンで、

一日あたり5.4グラムの食塩を摂取していた。

いずれもスープを飲み干した場合の数値。

3位は梅干し、4位は高菜の漬け物、5位はキュウリの漬け物だった。

 

厚労省の日本人の食事摂取基準では、食塩摂取量の目標として、

男性は一日あたり8グラム未満、女性は同7グラム未満としているとのことです。

 

多くの方が万が一の場合に備えて『死亡保険』や『医療保険』に加入します。

将来の保障を確保したとしても、やはり健康が一番。

塩分の取り過ぎにも注意して、高血圧にならないように注意したいものです。

 

以上、ご参考にしていただけますと幸いです。

お知らせ一覧へ